Юбилеи принято отмечать, поэтому в течение года шла подготовка к проведению в этой связи Международной конференции «Чистое производство как вклад в устойчивое развитие», организационную и финансовую поддержку которой оказали: Министерства окружающей среды Норвегии, Швеции и Финляндии, Программа ООН ЮНЕП и Заполярный филиал ОАО ГМК «Норильский никель». Непосредственную организационную поддержку конференции Центр получил от Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Программа и все содержание конференции обсуждалась и вырабатывалась на встречах международной группы экспертов, в результате чего было принято решение использовать возможности конференции для обсуждения перспектив перехода российских предприятий к устойчивому развитию, что в целом соответствует направлению, принятому Программой ООН по охране окружающей среды – ЮНЕП в развитие решений Всемирного саммита в Йоханнесбурге 2002 г.

Что же показала конференция? В России за 10 лет возникла, преимущественно в Северо-Западном регионе, система постепенного преобразования промышленных производств различных отраслей в экологически более приемлемые технологические структуры. В этой системе задействовано более 1600 специалистов, большинство из которых осознало, что предотвращение негативного воздействия выбросов зависит не от решений, принимаемых на вышестоящем уровне, а от их собственных усилий, естественно, при полной поддержке руководства предприятия. Таким образом, происходят изменения на уровне личности, что в совокупности должно привести к появлению гражданского общества. Это общество возникает естественно, поскольку опыт, квалификация и,  наконец, интуиция каждого инженера или специалиста могут заменить привычные вредные технологические приёмы на то новое, что может остановить процесс природного разрушения, сохранить благоприятную среду обитания для здоровья человека.

Одним из принципов Программы является принцип «предотвращение загрязнения выгодно», в чем убедились предприятия, принявшие в ней участие. Достигается это уменьшением потребления сырьевых ресурсов, топлива, энергии, воды, сокращения выбросов, сбросов и образования твёрдых отходов, в результате чего на каждый рубль, вложенный в Программу, получается от 2 до 5 рублей и более экономического эффекта уже во время проведения Программы ЧП по обучению специалистов практическому внедрению методологии чистого производства. Сломан стереотип, гласящий, что все, что связано с охраной окружающей среды, затратно и не способствует экономическому благоденствию предприятия. Внедряя методологию чистого производства, предприятие получает весомые экономические результаты наряду с улучшением экологических показателей и ощущает себя более свободным и готовым к разумному риску в нынешней сложной рыночной ситуации. Следовательно, гармонизация экономических интересов и полученных экологических результатов позволяет улучшать экономические показатели производства продукции и повышать заработную плату, т.е. решать социальные, экономические и экологические проблемы в комплексе.

Однако, без источника финансирования невозможно проводить экологизацию производства, т.к. необходимо внедрять новое оборудование и материалы, системы управления и т.д. Для реализации проектов чистого производства, подготовленных в рамках Программы, за десять лет удалось привлечь такого инвестора, как Северная Экологическая Финансовая Корпорация (НЕФКО). С этой целью нами был отработан механизм поиска, оценки и отбора наиболее эффективных проектов чистого производства, подготовки кредитных соглашений на условиях до 350 тыс. евро и 6% годовых при взаимодействии с предприятиями.

В марте 2005 года для предприятий десяти центральных областей России был проведен семинар, где предприятиями были предложены проекты, по которым представители НЕФКО давали предварительную оценку и свои предложения по доработке этих проектов для последующей инвестиционной заявки.  

В ближайшем будущем мы рассчитываем передать соответствующие бизнес-планы этих проектов в НЕФКО и в дальнейшем практиковать проведение подобных семинаров. В результате мы надеемся, что произойдет определенный психологический перелом в осознании выгодности для предприятий таких кредитов, что будет способствовать ускоренному преобразованию предприятий в соответствии с требованиями мирового рынка, как это происходит сейчас в Литве, где успешно внедрена методология «Чистое производство».

Таким образом, чистое производство в своем постепенном развитии становится базисным и определяющим фактором устойчивого развития. Для этого нужно добиться максимальной экономии невозобновляемых природных ресурсов и нормального уровня воспроизводства возобновляемых природных ресурсов, более чётко решая все социально-правовые вопросы, сопровождающие работу предприятия.

Центр приступил к деятельности по пропаганде преимуществ перехода предприятий на ежегодные «прозрачные» отчеты по устойчивому развитию, как это практикуется в крупных зарубежных компаниях. Имеются уже соответствующие методические материалы, например, Английская методология АА-1000, которые направлены на создание единой структуры подобных отчетов. Центр направил предложение нашим норвежским коллегам о проведении на базе одной из крупных компаний, имеющей опыт в выпуске отчётов, семинара для заинтересованных российских компаний, по результатам которого будет организован специальный семинар в г. Москве.

Конечно, имеются определенные трудности при подготовке таких отчетов, обусловленные необходимостью оценки работы предприятия со стороны отдельных групп или слоев общества, для чего предприятию необходимо подготавливать и распространять соответствующую информацию. Для этого пока не хватает опыта, т.к. в прошлом общество настраивалось исключительно на критику негативных случаев, не обсуждая возможные пути их предотвращения, требующие анализа и разумной оценки осуществляемых мероприятий.

В мае 2006 года планируется провести Круглый стол по устойчивому развитию в Яснополянском музее-усадьбе Л.Н.Толстого совместно с Администрацией Тульской области. В основном, к участию будут приглашены предприятия, деятельность которых оказывает отрицательное воздействие на исторические, культурные и природные ценности, потери которых невосполнимы для цивилизации. Музей-усадьба "Ясная Поляна" в 2004 году подписал соглашение с предприятием ОАО «Щекиноазот» и Администрацией Тульской области, по которому все стороны приняли обязательства по охране уникального памятника русской культуры. Может быть, подобные соглашения имеет смысл подготовить и в других местах, основываясь именно на необходимости перехода к чистому производству. Мы надеемся привлечь к работе Круглого стола для обмена опытом такие блоки, как Лапландский заповедник, ОАО «Североникель», Администрацию города Мончегорска (Мурманская область), ОАО «Карельский окатыш», заповедник «Дружба» и г. Костомукша (Республика Карелия), национальный парк Югыд Ва (Республика Коми), золотодобывающие предприятия и Правительство Республики Коми, Кенозерский национальный парк, Администрацию Архангельской области. Конечно, соглашение – это документ, бумага, но давайте помнить о том, что в начале было Слово, и все зависит от того, насколько искренними и неформальными будут такие отношения к перестройке производства. 

Вступив во второе десятилетие, Центр ставит задачу быстро, грамотно и активно реагировать на происходящие изменения, в том числе и опираясь на общественное мнение. Только при сохранении наступательной политики на ликвидацию недостатков можно будет осуществить преобразование даже самых запущенных и сложных производств.

А.П. Цыганков,
Генеральный директор ЦЧПУР